Дом-музей А. П. Чехова

Ближе к концу XIX в. Антон Павлович Чехов по состоянию здоровья переехал в Ялту вместе со своей матерью и сестрой. Писатель приобрел участок земли рядом с набережной. Здесь по проекту архитектора Л.Н. Шаповалова был построен двухэтажный дом с мезонином — «Белая дача».

Однажды А.И. Куприн делился своими впечатлениями о даче Чехова: «…белая, чистая, легкая, красиво несимметричная, построенная вне какого-нибудь определенного архитектурного стиля».

Дом-музей Чехова «в деталях»

Дом-музей А. П. ЧеховаВ ялтинском доме было девять комнат: кабинет писателя и комната его матери были расположены на втором этаже, здесь же — столовая, веранда и балкон; комната Марии Павловны находилась в мезонине; в цокольном этаже были гостевые комнаты, а во флигеле — кухня и служебные помещения.

В своем ялтинском доме Антон Павлович написал множество произведений: пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «Невеста» и другие.

Посетители «Белой дачи» прибывали сюда нескончаемым потоком, еле успевая сменять друг друга: писатели А.И. Куприн, И.А. Бунин, Д.Н. Мамин-Сибиряк, композиторы, художники и многие другие.

В 1904 году после смерти А.П. Чехова, согласно его завещанию, пожизненное владение домом перешло его сестре Марии Павловне. Знаменитая дача в Ялте открылась для посещения в первый же год после ухода из жизни писателя.

Весной 1919 года «Белая дача» была объявлена национальным достоянием, а сестре писателя поручили возглавлять работу по организации музея.

Сегодня дом-музей А.П. Чехова выступает в роли организатора Международных научных конференций «Чеховские чтения в Ялте».

Легендарный дом великого писателя

В мемориальном музее Чехова в Ялте сохранена вся обстановка комнат. В качестве экспонатов представлены личные вещи и записные книжки писателя, семейные архивные фотографии, письма и другие важные предметы. В фонд музейного комплекса входит свыше 17 тысяч единиц хранения, в том числе — обширное книжное собрание.

Здесь развивается фестивальная и театральная жизнь: в 2008 году театр им. А.П. Чехова реконструировали, а 28 марта 2016 г. здесь впервые вручили новую высшую театральную премию Крыма — «Золотой грифон».

Весной 2021 года ялтинский дом-музей великого писателя отмечает 100-летие со дня своего открытия. Безусловно, это событие заслуживает внимания ценителей творчества Антона Павловича.

А еще не так давно дом-музей А.П. Чехова совершил невероятное: запустил мультимедиа-гид с технологией дополненной реальности. С его помощью можно ознакомиться с редкими экспонатами коллекции. Главное, предварительно скачать на свой гаджет бесплатное приложение Artefact на сайте ar.culture.ru. Затем навести камеру на экспонат, а искусственный интеллект самостоятельно распознает предмет и предоставит сведения о нём.

В настоящее время в приложении доступны две постоянные выставки Белой дачи: «Человек. Писатель. Врач» и «А.П. Чехов: Еду в Крым. Буду в Ялте».

Любимый сад писателя

Дом-музей Чехова в ЯлтеВокруг своего ялтинского дома А.П. Чехов, сказавший однажды: «Если б я не был писателем, я стал бы садоводом», собственными руками высадил красивейший сад. Это стало большой радостью для писателя: «Вчера и сегодня я сажал на участке деревья и буквально блаженствовал, так хорошо».

В каком-то смысле сады «Белой дачи» сродни чеховскому творчеству: там рядом с южной вечнозеленой растительностью соседствуют деревья, характерные для средней полосы России.

Музей А. П. Чехова: адрес, режим работы и стоимость посещения

Как добраться до музея

Дом-музей А. П. Чехова находится в самом сердце Ялты, добраться на транспорте до туда можно несколькими способами:

Отель «PALLASA»

Приглашаем вас остановиться в ялтинском бутике-отеле PALLASA. Наш гостиничный комплекс в прошлом был шикарной усадьбой XIX века, поэтому наши гости располагаются элегантных номерах. Мы создали максимально комфортные условия, чтобы вы могли насладиться атмосферой, расслабиться и перезагрузиться.

Сосновый лес создает волшебную атмосферу и вдохновляет на занятия спортом или фитнесом. Ресторан с изысканной кухней удовлетворяет желания даже самых требовательных гостей. А Dj-вечеринки у бассейна манят всех любителей потанцевать.

Подарите себе и своим близким маленькое чудо – забронируйте отдых в бутик-отеле PALLASA!