Дворец Эмира Бухарского

Ялта – крымский курорт, который привлекает туристов своими многочисленными достопримечательностями. Одним из таких объектов является дворец Эмира Бухарского – белокаменный особняк, он поражает красотой и эстетикой архитектуры. Голубые купола, тонкие ажурные элементы экстерьера, резные колонны, асимметричная композиция – перечислять яркие детали дворцового комплекса можно бесконечно.

Крымский дворец Эмира Бухарского: история

Дворец Эмира БухарскогоЛетопись строения этой крымской жемчужины не менее интересна, чем архитектурные особенности здания. Строительство дворца инициировано эмиром Сеидом Абдулом Ахад Ханом, для чего он купил участок земли в 1898 году.

Считается, что выбор земли был сделан неспроста, ведь рядом с Ливадией отдыхал Николай II со своей царской семьей, а как известно, между ним и Эмиром Бухарским была тесная дружба.

Строительство дворца Эмира Бухарского в Ялте началось в 1907 году и длилось до 1911 года. Для создания крымской жемчужины был привлечен один из выдающихся российских архитекторов – Николай Тарасов, который выполнил непростую задачу – создал на побережье Черного моря настоящую восточную сказку.

Дворцовый комплекс создан в мавританском стиле, который отличается гармоничностью полукруглых и прямоугольных форм и конструкций. В качестве основного строительного материала использовался керченский камень.

Парковый ансамбль состоял из 4 роскошных зданий и грандиозного по своим размерам парка. За красоту и великолепие Абдул-Ахад-Хан называл свое строение «Дилькисо», что в переводе на русский язык означает «пленительный».

К сожалению, Эмир Бухарский смог наслаждаться красотой своего дворцового комплекса недолго – в 1911 году он умер. Следующим владельцем ансамбля стал прямой наследник – сын Абдула-Ахад-Хана, который прожил до 1917 года.

После прихода к власти Советов здание национализировали. Дальнейшая судьба строения непростая – он переходил от одного хозяина к другому. Так, в 1921 году здесь был разбит Восточный музей, а в 1924 году на территории ансамбля открыли санаторий «Узбекистан».

История дворца Эмира Бухарского в годы ВОВ печальна – фашистские оккупанты разрушили несколько зданий на территории комплекса: метеостанцию, аэросолярий. Пострадал и роскошный парк, разбитый вокруг достопримечательности. К реставрации «Дилькисо» приступили только в 1970 году.

Сегодня крымская резиденция Эмира отдана под санаторий Ялта. В здании дворца открыли библиотеку.

Почетный гражданин Ялты: Сеид-Абдул-Ахад-Хан

Дворец Эмира БухарскогоТюркский эмир возглавлял Узбекистан с 1885 по 1910 год. Он отличался гуманностью. Главные заслуги Абдул-Ахад-Хана – упразднение подвальных тюрем, отмена наказаний, казней и рабства. Именно в этот период правления Узбекистан достиг максимума своего процветания.

Однако не только этим популярен Бухарский Эмир. Он был избран в почетные граждане Ялты за свои вклад и заслуги перед городом. В 1910 году он построил на территории курорта городскую лечебницу, вход в которую был совершенно бесплатным для каждого человека.

Двухэтажное здание вмещало операционную, гинекологический кабинет, лабораторию, приемную, а также служебные помещения.

В честь тюркского правителя в Ялте названа одна из улиц, что навсегда увековечивает в истории личность этого великого человека.

Что посмотреть?

Дворец Эмира Бухарского в Крыму – это уникальный архитектурный шедевр. Как таковой экспозиции, на которую можно посмотреть, во дворце нет.

Практически полностью уничтожен парковый ансамбль, в котором произрастали редкие и даже экзотические виды растений. Поэтому главная достопримечательность комплекса – пленительная архитектура.

Ключевые особенности дворца – это:

Где находится дворец Эмира Бухарского?

Дворец Эмира БухарскогоДворцовый комплекс включен в состав санатория. Официальный адрес – город Ялта, улица Севастопольская, 12/43.

Добраться до оздоровительного комплекса можно:

Контактная информация и режим работы

Свободный вход на территорию санаторного комплекса запрещен. Поэтому чтобы насладиться красотой Бухарского дворца в Ялте придется договориться с охранником. Однако, они строги и очень неохотно пропускают на территорию санатория.

Можно посетить достопримечательность в составе экскурсионной группы. Цена билета с посещением дворца Эмира Бухарского в Ялте начинается с 1000 рублей.

Телефон: +7 (3654) 26-02-01.

График работы: с 9:00 до 17:00

Где остановиться в Ялте?

Забронируйте номер в бутике-отеле PALLASA. Гостиничный комплекс создан на базе шикарной усадьбой XIX века, которую мы бережно сохранили. У нас максимально комфортные условия, чтобы вы могли насладиться атмосферой, расслабиться и перезагрузиться.

Роскошный номерной фонд и камерный интерьер настраивают на полноценный отдых. Сосновый лес дарит волшебную атмосферу и вдохновляет на занятия спортом и фитнесом. Ресторан с авторской кухней удовлетворяет желания гедонистов. Dj-вечеринки у бассейна позволяют насладиться танцами.

Подарите себе и своим роскошный отдых!

Оформите бронь на сайте отеля или позвоните нам по телефону +7-978-970-88-00.