Римско-католический храм

Католические храмы в Крыму – предмет отдельного разговора, ведь красота этих святынь поражает воображение, а внутренние убранства повергают в приятный шок. Одним из самых ярких религиозных объектов полуострова является Костел Непорочного зачатия Пресвятой Богородицы.

Историческая справка

Римско-католическая церковь в Ялте была построена в 1906 году, хотя своими корнями история возведения этого сооружения уходит в далекий 1885 год. В этом году молитвенный дом на улице Почтовой уже насчитывал свыше 500 прихожан, которые не могли одновременно присутствовать на богослужениях.

Поэтому католики обратились за помощью к заместителю министра, чтобы им выдали официальное разрешение на постройку нового храма. Однако представители Таврической губернии не спешили оформлять разрешение на строительство костела в Ялте.

Чтобы ускорить процесс возведения религиозного здания, община выбрала лиц, которые были наделены правом выбрать землю под строительство церкви. За участок, выбранный на Пушкинском бульваре, собственник – госпожа Масловская – запросила 9750 рублей.

Оформление документов и многочисленные торги за конечную стоимость растянулись на 10 лет. Поэтому разрешение на строительство нового молитвенного дома было выдано только в 1898 году.

Первоначальный проект нового католического костела в Ялте был составлен архитектором Комарницким, но за десять лет бумажной волокиты чертежи были утеряны. Поэтому новый проект был заказан у Краснова, который составил смету на строительство.

Стоимость возведения церкви составила 75 тысяч рублей. Католическая община самостоятельно смогла собрать 50 тысяч рублей с прихожан, дополнительные средства выдал Департамент духовных дел.

Основной этап возведения католической церкви в Ялте был завершен в 1906 году. Денежных средств на строительство купола со шпилем, покупку органа и церковной утвари не хватило. Но, несмотря на это, в этот же год в день Пасхи молитвенный дом был освящен. Для этого в Крым приехал Саратовский Епископ Кесслер.

Действовал храм до 20 октября 1927 года, после чего его закрыли под предлогом, что во время осмотра нашли трещины в сводах и алтаре, возникших после землетрясения. Далее монументальное здание использовалось с разными целями: в качестве тира, спортивного зала и выставочного комплекса.

Католическая церковь в Крыму эксплуатировалась как музей до 1989 года. После в здании был открыт Дом органной и камерной музыки – для этого в алтарной части храма был установлен орган. Первое богослужение в костеле состоялось 20 октября 1991 года спустя 64 года после закрытия.

Архитектурные особенности

Костел имеет крестообразную форму, экстерьер и интерьер помещения выполнен в неоготическом стиле. На сегодняшний день здание до сих пор не достроено: колокольню не украшает шпиль, который был задуман по проекту.

Молельный дом выполнен из светло-серого камня, пол представлен полированным мрамором. Для декорации каменных колонн использовался искусственный мрамор. В здании установлено 16 витражных окон, представленных в готическом исполнении. Все двери изготовлены из массива дерева.

Где находится католическая церковь в Ялте?

Адрес нахождения святыни – город Ялта, ул. Пушкинская, 25. Координаты для навигатора: GPS N 44.491077 E 34.156319.

Добраться до религиозного сооружения можно, например, от центральной набережной имени Ленина. Путь следует проложить влево, если стоять лицом к морю. Идти вплоть до речки Водопадная, которая впадает в Черное море. Именно здесь находится пересечение улицы Пушкина и набережной. От перекрестка следует пройти 700 метров до католического храма в Ялте.

Концерты в молельном доме

Помимо того, что римско-католический костел в Ялте имеет великолепное убранство, этот молельный дом известен своими органными концертами. Великолепные звуки органа раздаются здесь 5 дней в неделю кроме понедельника и пятницы. Актуальное расписание опубликовано на официальном сайте достопримечательности.

Записаться на органный концерт можно по телефону +7 978 966 79 04 у настоятеля храма с 11:00 до 17:30.

Контактная информация и режим работы

Богослужения в римско-католическом храме в Ялте проводятся ежедневно. Во вторник, четверг и субботу – в 8:00, понедельник, среду и пятницу – в 18:00. В субботу проводится дополнительное богослужение в 18:00, а в воскресенье – в 11:00.

Литургия в церкви проводится в 9:00 с понедельника по субботу, в 14:00 в воскресенье.

Телефон: (3654) 23-63-96, +7 978 966 79 04

Где остановиться в Ялте?

Отдохните душой и телом в бутик-отеле PALLASA. Мы предлагаем комфортное размещение в самом сердце Ялты.

Мы создали современное пространство для ценителей качества и любителей комфорта в здании шикарной усадьбы XIX века. А сосновый лес и вид на море покорят вас с первого взгляда.

В PALLASA работают изысканный ресторан MODUS и банный комплекс. Также у нас оборудована современная площадка для занятий спортом.

Забронировать номер можно на сайте или по телефону +7-978-970-88-00.