Ласточкино гнездо в Крыму

Легендарный памятник Крыма: «Ласточкино гнездо»

«Ласточкино гнездо» в Крыму — легендарный памятник архитектуры ХХ века. Замок был построен на самом краю Аврориной скалы мыса Ай-Тодор на Южном берегу Крымского полуострова.

«Ласточкино гнездо» в Крыму: история возникновения замка

Вплоть до конца XIX века на территории скалистой местности мыса Ай-Тодор не было замечено современных построек. Однако, согласно сведениям в одесском «Путеводителе по Крыму», на вершине мыса были замечены развалины строения, которые по всем признакам принадлежали греческой церкви, где сохранилось немало «фигурных кирпичей с клеймами».

Впервые об освоении мыса стало известно после выпуска брошюры о развитии Ялты и ее окрестностей в 1884 году. В ней были сведения о докторе Адальберте Карловиче Тобине, который планировал организовать колонию для больных возле маяка Ай-Тодор.

Позднее доктор медицины А.К. Тобин и его жена приобрели недвижимость на Аврориной скале: дом с белой балюстрадой на крыше под названием «Белая ласточка», а также «несколько маленьких дач» и участков. Именно здесь, на высоте 38 метров, впоследствии жена доктора распорядилась построить каменный замок — «Ласточкино гнездо». Уже в 1894 году в путеводителе по Крыму разместили сведения об «оригинальном доме», что стоит на краю утеса, у самого края обрыва, — речь шла как раз о доме доктора Тобина и его жены Елизаветы Александровны.

По разным слухам, молодая семья Тобиных переехала на Крымский полуостров сразу после женитьбы. По прошествии десяти лет врачебной деятельности в Крыму, Адальберта Карловича посетила идея создать курорт прямо на мысе Ай-Тодор. Тогда Тобины немедля приобрели земельные участки, и каждый из супругов начал строить «свой дом» на Аврориной скале — муж «Белую ласточку», а жена «Ласточкино гнездо».

В конце 1891 г. доктор А.К. Тобин скончался. Предположительно, именно тогда его законная супруга осознала, что одной создание курорта будет не под силу. Тогда она стала распродавать семейную недвижимость: две десятины А.К. Тобина вместе с домом «Белая ласточка» приобрел купец П.Г. Шелапутин. Здесь он создал курорт «Жемчужина». Позднее Елизавета Александровна продала участок с замком «Ласточкино гнездо». Новой владелицей стала баронесса Штейнгель Софья Александровна — представительница старинного дворянского рода. Тогда здание имело совсем другой вид: каменный оштукатуренный фасад красного цвета. К слову, Софья Александровна Штейнгель была родной младшей сестрой Елизаветы Александровны.

В течение многих лет считалось, что перестройка замка «Ласточкино гнездо» — дело рук баронессы Софьи Штейнгель: в 1913 году к убранству замка добавили декор в псевдоготической португальской стилистике.

Однако в архивах обнаружили документацию и фотографии, принадлежащие московским купцам Рахмановым. Снимки подтверждали, что именно они приобрели «Ласточкино гнездо» и перестроили его в 1913 году при участии архитектора Шервуда. Реконструированная постройка в то время получила название — «Новое Ласточкино гнездо».

Летом 1913 года в газете «Русская Ривьера» была опубликована любопытная заметка, в которой сообщалось, что строительные работы в замке «Ласточкино гнездо» на скале почти закончены. Понадобилось немало времени и материалов на его реконструкцию. Согласно информации из открытых источников, замок «Ласточкино гнездо» был открыт для посещения круглый год.

Переломный момент случился в декабре 1920 года: по приказу председателя Революционного комитета Крыма было поручено национализировать все частные владения различных ведомств и частных лиц от Судака до Севастополя. Территории передавались специально созданному органу — Управлению Южсовхоза, при котором начала работать комиссия по национализации Ялтинских имений.

В первой половине 1921 года председатель и члены Рабочего контрольного комитета приняли на учет строение, принадлежавшее до последнего семье Рахмановых, — «Ласточкино гнездо». А через 5 лет его передали в ведение Ялтинского дачно-курортного треста: в замке должны были открыть столовую-ресторан, после предварительного проведения обследований и определения его готовности к приёму посетителей.

Однако в сентябре 1927 года произошло землетрясение, в результате которого верхняя башня замка обвалилась на балкон, проломала решётку и частично разрушила дубовую мебель внутри помещения. В основной скале образовались трещины, и здание будто зависло над обрывом. На следующий год разрушенный фрагмент замка «Ласточкино гнездо» частично восстановили, что заметно изменило внешний облик постройки.

Из-за последствий, вызванных природной стихией, замок долгое время был в запустении. В 1966 году в Ялте вновь зарегистрировали подземные толчки: тогда посыпались камни плиты основания строения. Согласно проекту НИИ «Гипрограда» ялтинские инженеры выполнили реставрацию «Ласточкиного гнезда». С 1981 года в замке начал работать ресторан, а с 2011 года — выставочный зал.

В 2019 г. здесь вновь начались плановые работы по укреплению скалы и восстановлению замка «Ласточкино гнездо». Сегодня его двери вновь открыты для посетителей: здесь планируют организовывать выставки известных деятелей искусств.

Легенды замка

Образ замка «Ласточкино гнездо» всегда ассоциировался с загадками, во многом из-за существования необычных историй со времен его возникновения. Вокруг него всегда ходили самые невероятные слухи: по одной из версий считалось, что владельцем «Ласточкиного гнезда» был зажиточный купец Павел Григорьевич Шелапутин. Якобы именно он приложил руку к созданию достопримечательности на мысе Ай-Тодор в Крыму. Но историки решительно опровергли эту гипотезу: в нескольких сотнях метрах от популярного ялтинского замка стояло двухэтажное строение «Белая ласточка», которое как раз стало принадлежать купцу после смерти доктора А.К. Тобина.

Тогда супруга доктора Елизавета Александровна осознала, что одной заниматься созданием курорта ей будет не под силу и стала распродавать имения: земли мужа вместе с домом «Белая ласточка» как раз приобрел купец П.Г. Шелапутин.

Здесь он создал курорт, который в нулевых реконструировали.

Архитектура и выставки

Далеко не всем пришлась по душе архитектура знаменитого замка в Гаспре. Шервуд не единожды подвергался критике из-за «отсутствия вкуса»: многие считали, что у строения слишком много ярусов и башен. Однако подобное нагромождение было неизбежно. Территория под застройку занимала небольшой клочок земли, а дом строили для жизни обычной семьи, поэтому пришлось пойти на компромисс. Устройство замка первоначально было простым, оно включало в себя: жилое строение, летнюю кухню с удобствами и дом сторожа. В двухэтажной башне были небольшие спальни, а гостиная была заложена подальше от обрыва.

Единственное, в чем состоит главная недоработка архитектора, — слабое укрепление фундамента. Всем известно, что территория Крымского полуострова на определенных участках может быть небезопасна. Поэтому тривиальных мер по укладке фундамента недостаточно: строение рано или поздно может обрушиться в морскую бездну. Именно такая участь частично постигла замок спустя пятнадцать лет после завершения строительных работ.

Экскурсии и посещение

В последние несколько лет замок пребывал в аварийном состоянии. Для устранения обветшалости здания в 2019 году были начаты ремонтно-реставрационные работы, а уже осенью 2020 года они официально завершились. Сегодня природный историко-культурный комплекс снова готов к приему посетителей: здесь планируют проводить тематические экскурсии и многочисленные выставки.

За время ремонта сотрудники дворца-музея проделали серьезную работу: собрали коллекцию открыток с живописными видами Крыма и памятниками архитектуры Южного берега Крыма, а также подготовили обновленную экспозицию об истории замка «Ласточкино гнездо». Кроме того, музеи Крыма и других регионов России теперь будут совместно проводить временные выставки на территории замка в Гаспре. Ещё в помещениях дворца-замка будет сформировано несколько постоянных экспозиций.

Территория перед замком «Ласточкино гнездо» превратится в культурно-выставочное пространство: эта площадка станет местом проведения концертов, мастер-классов и культурных акций. В новом экспозиционном пространстве будут представлены материалы об интересных объектах дворцово-парковой культуры и природных памятниках Крыма.

Вы точно не пожалеете, если уделите время путешествию в поселок Гаспра с его таинственным неоготическим замком на самом краю мыса Ай-Тодор.

Как добраться до замка: контакты, режим работы и стоимость

Зачастую туристы отправляются к «Ласточкиному гнезду» прямиком из Ялты, которая расположена в 20 минутах езды от достопримечательности. Если вы путешествуете на машине, будьте готовы оставить ее на платной автостоянке и пройти пешком порядка 1,5 км туда и обратно. Можно добраться до точки назначения на общественном транспорте: автобусами маршрута №102 и №132, которые останавливаются примерно в 400 м от достопримечательности и курсируют с интервалом в 40— 45 минут.

Расписание работы: 10-00 до 16-00; выходной день — понедельник.

Стоимость входного билета: взрослый — 100 руб., детский — 50.

Путешествовать на Гаспру можно круглогодично: здесь комфортная погода летом, и не менее комфортная — зимой.

Отдых в PALLASA

Как завещал легендарный Бенджамин Франклин: «время–деньги», а ещё время — ценный невосполнимый ресурс. Позвольте себе роскошь — заняться более важными делами, чем выбирать лучшее место для размещения на период отпуска. Бутик-отель PALLASA в Ялте откроет вам мир комфорта и уюта.

Pallasa — современное пространство для ценителей качества. Вы останетесь довольны гармоничным сочетанием современного стиля и природной составляющей отеля.

В PALLASA работает изысканный ресторан и банный комплекс. А ещё оборудована современная площадка для занятий спортом.