Ливадийский дворец в Крыму: где находится и как добраться

Ливадийский дворец

Роскошный дворец, выполненный в «итальянском стиле», — известная достопримечательность поселка Ливадия. В своем нынешнем виде Ливадийский дворец был построен в начале XX века для августейших особ семьи Романовых.

В составе Ливадийского дворцово-паркового ансамбля, кроме Большого дворца, присутствуют Пажеский Свитский корпус, дворцовая Крестовоздвиженская церковь в византийском стиле, и колоритный парк с сооружениями — беседками и фонтанами.

Краткая история

В период прихода к власти большевиков, бывшие имения на полуострове Крым подверглись национализации. Не миновала эта участь и усадьбу Николая II в Ливадии. В 1922 году здесь был открыт музей быта последней династии Романовых. Немногим позднее Совет Народных Комиссаров поднял вопрос об использовании Ливадийских дворцов в качестве курортов для рабочих и крестьян. В ноябре была организована Комиссия, которая определила: использовать жилые помещения в Ливадии под курорты.

В июле 1925 года в Ливадийском дворце был торжественно открыт первый крестьянский санаторий. Совместно с ним музей смог просуществовать недолго, так и произошло — его история завершилась в октябре 1927 года.

С начала Великой Отечественной войны здесь был расположен военный госпиталь. Дворец оказался одним из немногих зданий, которые уцелели после немецкой оккупации. Сам дворец был заминирован немцами, его срочно разминировали летом 1944 года после освобождения полуострова от немецких оккупантов. А в феврале 1945 г. в Большом зале Ливадийского дворца проходила знаменитая Ялтинская конференция, на которой руководители союзных государств И.В. Сталин, У.С. Черчилль и Ф.Д. Рузвельт приняли Декларацию об освобожденной Европе, решение о создании ООН и прочие важные документы.

Экспозиция Ливадийского дворца

Ялтинская конференция глав союзных государств оказалась настолько ярким событием, что ей стали посвящать почтовые марки, конверты, открытки. И даже создали полноценную выставку в музее-дворце.

Кроме того, здесь регулярно организуют временные тематические выставки: всего насчитывают порядка 100 помещений, которые выполнены в различных декоративных стилях.

Ливадийский парк

Ливадийский парк — один из лучших парков на Крымском полуострове. Здесь прекрасно сочетаются современные направления садово-паркового искусства и элементы, которые были заложены еще в начале 19 века. Стройные хвойные породы деревьев гармонируют с величественными дубами и розовыми кустами. В парке встречаются редкие экземпляры голубого атласского кедра и клиновидного тиса. Красоту растительного мира парка прекрасно дополняют беседки и смотровые площадки, с высоты которых можно насладиться морскими пейзажами.

Особое внимание привлекает необычное «мамонтовое дерево» — это огромная секвойя, высота которой достигает 35 метров.

Как добраться до места

Ливадийский дворец находится в посёлке Ливадия, недалеко от южного морского берега, примерно в трех километрах от Ялты.

До Массандровского дворца можно добраться на общественном транспорте или автомобиле.

Контактная информация

Отдых в PALLASA

Приглашаем вас отдохнуть в самой южной части Крымского полуострова в бутик-отель PALLASA. Мы создали его на базе бережно восстановленной усадьбы 19 века. Это респектабельное место для ценителей сервиса и комфорта. Вы по настоящему отдохнете, расслабитесь и зарядитесь энергией, если остановите свой выбор.

В PALLASA уютные номера, зона для отдыха в сосновом лесу, изысканный ресторан MODUS, банный комплекс и современная площадка для занятий спортом на свежем воздухе.

Насладитесь атмосферой солнечного Крыма вместе с нами!