Массандровский дворец

В Верхней Массандре на Южном берегу Крыма расположен сказочный Массандровский дворец, который принадлежал монаршей семье Романовых.

Любопытно, что постройка никогда не использовалась как постоянная летняя резиденция: царская семья оказывала большее предпочтение замку в Ливадии, а Массандровский дворец выполнял скромную роль «охотничьего» домика.

Экскурс в историю

Дворец не всегда принадлежал династии Романовых. Более того, идея его постройки имеет отношение к князю Воронцову.

Воронцов в 1881 году заказал проект архитектору Этьену Бушару, который принялся за разработку плана дворца в стиле французского королевского шика. Однако через год, в связи с кончиной Светлейшего князя, строительство дворца в Массандре остановилось.

Спустя семь лет недостроенным имением на территории полуострова заинтересовалось Удельное ведомство: постройку приобрели для императора Александра III, который скоропостижно скончался, так и не дождавшись завершения строительных работ.

Дворец был достроен уже при Николае II. Тогда руководство над проектом дворца взял на себя архитектор М. Е. Месмахер.

Максимилиан Егорович в полной мере применил свой талант по декоративной отделке зданий. Дворец выглядел сказочным: мастер украсил фасады орнаментом и другими архитектурными элементами. Великолепным дополнением ансамбля Массандровского дворца стал парк с цветниками и аллеями.

Дворец Романовых: экспозиции

Примечательно, что дворец-музей в Массандре пришлось создавать почти «с нуля». О восстановлении картины быта царской семьи говорить не приходилось, Романовы так и не обжили стены дворца: комнаты даже не были мебелированы.  А в середине XX века строение вовсе играло роль государственной дачи.

Экспозиционеры решили самостоятельно воссоздать образец дворцового интерьера второй половины XIX в. на первом и втором этажах здания. Значительную роль здесь сыграли богатые фонды Алупкинского дворца-музея, которые помогли сформировать экспозицию дворца-музея.

В начале 1990-х были отобраны сотни единиц из музейного фонда в Алупке: это были произведения живописи, декоративно-прикладного искусства, мебель, фарфор и стекло. Музейные предметы отбирали в соответствии с особенностями интерьеров дворца: в основном были взяты экспонаты и артефакты, некогда принадлежавшие членам монаршей семьи.

Часть произведений поступила из Государственного музейного фонда и основных музеев Санкт-Петербурга и Москвы.

Залы третьего этажа, которые первоначально предназначались для царских детей, теперь занимают стационарные выставки. Ранее здесь экспонировались выставки: «Крым в произведениях К. Боссоли», произведения известных крымских художников и архивные фотографии. Немногим позднее началась работа по созданию новой выставки — «Как мы жили…Идеалы прошлого».

Массандровский дворец: любопытные факты

С приходом к власти большевиков, в 1929 году во дворце организовали санаторий для больных туберкулезом — «Пролетарское здоровье».

А после Второй Мировой войны дворец в Массандре «переквалифицировался» в правительственную дачу для советских генеральных секретарей: И.О. Сталин, Н.С. Хрущев и позднее Л.И. Брежнев отдыхали здесь до 90-х годов.

Посещение дворца в 2021: стоимость и режим работы

С 1992 года дворец в Верхней Массандре получил статус музея, а парк стал памятником садово-паркового искусства. Прогуляться по территории можно бесплатно, а в дворце-музее проводят уже платные экскурсии для всех желающих. Внутри множество уникальных предметов быта, картин и скульптур.

Время работы музея:

Стоимость посещения основной экспозиции на 1 и 2 этажах, в том числе с аудиогидом:

Выставка на 3 этаже:

Цена экскурсии по придворцовой территории для всех составит 100 руб.

Как добраться до музея в Массандре: автомобиль или общественный транспорт

Если вы путешествуете на автомобиле, советуем построить такой маршрут: в поселке Массандра свернуть с Южнобережного шоссе на Симферопольское, примерно через 600 метров будет стоянка с указателем «Массандровский дворец».

Также до дворца можно добраться на общественном транспорте, который следует по Южнобережному шоссе: например, на автобусах №106, №110 или на троллейбусе. Остановка — «Верхний Массандровский парк». Далее идите вдоль Симферопольского шоссе либо по лесной тропе.

Контакты

Где остановиться?

Мечтаете погрузиться в атмосферу архитектурного шика и красоты? Мы знаем, как можно оказаться в двух эпохах одновременно: переместиться из прошлого с архитектурой в стиле позднего классицизма в современное будущее с модными infinity-вечеринками у бассейна.

Погрузитесь с нами в атмосферу роскошного и комфортного отдыха, попробуйте шедевры гастрономии в ресторане MODUS и насладитесь spa-процедурами в бане.

Забронируйте проживание в бутик-отеле PALLASA!