Набережная имени Ленина в Ялте

Набережная им. Ленина в Ялте

Набережная имени Ленина в городе-курорте Ялта берет свое начало от Приморского парка. Основной прогулочный участок начинается немного дальше — от гостиницы «Ореанда», а завершается — на площади им. Ленина.

Набережная имени Ленина представляет собой центральное прогулочное пространство Ялты. На старейшей улице города вас встретят пальмы и сумасшедшее ассорти из ресторанов, кафе, баров и прочих развлекательных заведений.

История ялтинской набережной

В конце XIX береговая линия была приподнята и зафиксирована каменными блоками. Сегодня набережная Ялты имеет два яруса: верхний и нижний — ближе к морскому побережью.

Более ста лет назад через набережную тянулась дорога, по которой перевозили почтовые отправления из центрального района Крымского полуострова в Ялту. На участке, где начинается нынешняя набережная, раньше возвышалось здание карантинной заставы.

Строительство ялтинской набережной длилось на протяжении многих десятилетий. Постепенно в её скромном облике появлялось множество построек: открывались торговые и увеселительные заведения, строились гостиницы.

Узкая улочка набережной была на редкость оживленной: здесь с грохотом проносились экипажи и еле тащились скрипучие телеги, из-за чего мостовая дребезжала ещё сильнее. Так было вплоть до 1920 года. Однако позднее власти переименовали основную дорогу Ялты в набережную имени В. И. Ленина: покрыли ее асфальтом, высадили декоративные растения и пальмы. А когда здесь отменили движение транспорта, — ялтинская набережная преобразовалась в широкий бульвар.

Спустя годы улицу значительно расширили: в 60-х годах в своей наиболее вытянутой части набережная стала двухступенчатой. Это было сделано в целях безопасности, чтобы защитить местные постройки от разрушения штормами и сильных фонтанов из брызг. Нижнюю часть улицы назвали Рисберма: она растянулась от дома отдыха «Ялта» до сквера им. Калинина.

В 70-х местный архитектор Анатолий Кузьмич Федоренко создал проект, с помощью которого удалось продублировать набережную: обновленная пешеходная зона протянулась от площади им. В. И. Ленина до Морской улицы. В нулевых ялтинская набережная пережила масштабную реконструкцию: ее полностью выложили гранитной плиткой.

Вдоль речки Учан-Су от самой набережной растянулся 133-летний Пушкинский бульвар. Эта улица считается одной из самых живописных в Ялте: здесь высажена магнолия, платан, лавровишня и китайские розы.

А ещё набережную сопровождают яркие фасады местных достопримечательностей и гостиничных комплексов. Не зря местную территорию зачастую выбирали «местом действия» в различных произведениях искусства и культуры. Здесь царит особая атмосфера гостеприимства и природной гармонии.

Достопримечательности набережной: отдых и развлечения

Прямо на знаменитой ялтинской набережной расположен вход на канатную дорогу: найти его непросто, он прячется в небольшом переулке на задворках кафе. Канатка соединяет нижнюю часть города с вершиной холма Дарсан. Одна из трех действующих линий канатной дороги Большой Ялты — Ялта—Горка работает уже более полувека: ее протяженность составляет 600 метров.

Популярное место в городе — площадь возле памятника В. И. Ленину. Обычно горожане назначают встречи возле легендарного монумента, а молодежь с удовольствием проводит досуг. Зеленая зона, словно магнит притягивает прохожих, — здесь растет не менее 80 видов растений: от тополей и каштанов до вечнозеленых кедров.

На второй линии возвышается здание отеля. Историко-архитектурный памятник города построили в далеком 1875 году.

Недалеко от киноконцертного комплекса «Юбилейный» расположен знаковый исторический памятник архитектуры — купальни Роффе. Этот исторический памятник появился в Ялте в 1897 году. Несложно догадаться: наименование купален происходит от фамилии основателя — купца А. И. Роффе.

Памятник выполнен в мавританском стиле: парадный портал изготовлен из белого мрамора, а на фасаде высечены строки из Корана. Ялтинские купальни на набережной в свое время посетили яркие представители аристократии: И. А. Бунин, А. П. Чехов, Ф. И. Шаляпин и другие.

В западной части набережной расположена постройка в виде древнегреческой галеры — это кафе. Напротив возвышается самое знаменитое дерево в Ялте — платан Айседоры Дункан: по легенде здесь знаменитая американская танцовщица-новатор встречалась с Сергеем Есениным, сейчас здесь стоит «скамья любви».

В месте, где набережную пересекает река Учан-Су расположен выставочный зал Союза художников. В нем обустроены два просторных помещения, в которых круглогодично проходят выставки современных художников и скульпторов.

Развлечения в Ялте на набережной

Традиционно ялтинская набережная становится эпицентром проведения различных представлений и фестивалей: времяпровождение здесь подарит вам атмосферу бесконечного праздника.

На морской набережной вы сможете найти множество развлечений: будь то морское путешествие на водном транспорте, прогулка по канатной дороге «Ялта—Горка» или посиделки в местном караоке-баре.

Естественно, что здесь предусмотрен пляжный отдых: зоны неплохо оборудованы, но вода в море не слишком чистая, — рядом курсирует много яхт и катеров.

Развлечения для детей: маленьких и взрослых

Ничто не омрачит прогулку по набережной в компании ваших главных непосед: здесь их внимание привлекут карусели, батуты и надувные горки. А еще к услугам юных туристов прокат электросамокатов, электромобилей и велосипедов.

Если настроены на маленькое морское путешествие — можно покататься на мини-катере или деревянном прогулочном паруснике. Любители зверушек смогут покататься на пони. А скрыться от палящего южного солнца можно под забавными беседками-зонтиками, которые привезли в Крым после американской выставки в Москве. Наверняка ваши детки будут от них в восторге.

Условный рейтинг мест для отдыха с детьми на ялтинской набережной возглавляет парк аттракционов возле площади имени Ленина: здесь работают карусели, прокат машинок и сувенирные палатки. Зеваки можно встретить скейтбордистов и роллеров, которые оттачивают свое мастерство – идеально ровная поверхность площади отлично подходит для выполнения трюков.

Отдых в бутик-отеле Pallasa

Путешествуйте с комфортом: предлагаем разместиться на время вашего отпуска в бутике-отеле PALLASA.

Pallasa — респектабельное пространство для ценителей сервиса и комфорта во всем. Вы останетесь довольны, при выборе нашего отеля с уютными номерами и природной зоной для отдыха прямо в сосновом лесу.

В PALLASA работает изысканный ресторан и банный комплекс. А ещё оборудована современная площадка для занятий спортом.