Никитский ботанический сад

В начале XIX в. указом Императора Александра I по инициативе крымского губернатора Эммануила Осиповича де Ришелье в Ялте был создан Никитский ботанический сад.

Русский ботаник шведского происхождения Х. Стевен заложил здесь «фундамент» сада. Благодаря его стараниям в России развели и распространили множество новых растений: хвойных, лиственных и плодовых деревьев. Никитский ботанический сад в Ялте — самый старый сад во всей Европе: здесь представлено 2 тысячи видов растений.

Структура Никитского ботанического сада

Ялтинский ботанический сад имеет четкую структуру, которая включает в себя: Верхний и Нижний парки, Приморский парк и парк «Монтедор».

С осмотра Верхнего парка обычно начинаются маршруты экскурсий, которые постепенно ведут к морскому побережью. Здесь растут деревья-долгожители и бамбуковая роща.

На территории Нижнего парка растут субтропические хвойные и плодовые деревья. Приморский парк богат на достопримечательности: здесь расположена пальмовая аллея, бассейн с фонтаном, множество скульптур и японский уголок. А еще есть маслиновая роща как главный символ Греции.

В парке «Монтедор» находится единственная в стране роща короткохвойного кедра и редкие виды растений: вечнозелёная иглица, ливанский дуб и платан мексиканский.

Парад тюльпанов

«Парад тюльпанов» — это традиционная экспозиция тюльпанов, которая открывается каждый год, начиная с середины XX века. Фестиваль цветов в Никитском саду особо полюбился жителям и туристам солнечной Ялты.

Примечательно, что тюльпаны здесь выращивают с момента основания ботсада в Ялте. Селекционируют этот вид примерно с 40-х годов прошлого века. Современная коллекция тюльпанов — это 300 сортов и около тысячи гибридных форм.

Праздничный парад тюльпанов проходит ежегодно в весеннее время: с конца марта до мая. Иногда в связи с неблагоприятной погодой даты проведения мероприятия смещаются на неделю—полторы. Желательно заранее уточнять важную информацию и дату проведения парада на официальном сайте Никитского ботанического сада.

Никитский сирингарий

На радость крымчанам весной 2011 года на территории «Райского сада» в Никитском ботаническом саду начали высаживать сирень: сегодня здесь насчитывается порядка 150 кустарников сирени разных видов, сортов и форм.

Карнавал ирисов

В 1970-е годы ученые Никитского сада всерьез занялись интродукцией ирисов. Теперь здесь ежегодно работает выставка-карнавал этих растений: в Верхнем парке Арборетума представлено не менее 200 сортов интродукции Никитского ботанического сада и российской селекции.

Период проведения выставки ирисов в саду — с конца апреля по май включительно. Все зависит от погодных условий: окончательные сроки иногда переносятся на неделю или полторы.

Розовый вальс

Далекий 1824 год стал особенным для ялтинского Никитского сада: талантливый русский ботаник Н. А. Гартвис впервые занялся селекцией садовых роз. Уже через 4 года были получены первые отечественные образцы сортов.

Николай Андреевич создал не менее сотни различных сортов роз, лучшие из которых — «Графиня Воронцова» и «Алупка» — пополнили коллекции европейских розариев.

В XX веке многолетние селекционные работы в Никитском ботаническом саду продолжило следующее поколение селекционеров: Николай Давыдович Костецкий, Константин Иванович Зыков и другие сотрудники вывели 200 сортов роз.

Впоследствии их труды вознаградили на мировом уровне: в 1976 году сорт «Климентина» удостоили почетного диплома в Италии, а немногим позднее — сорт «Коралловый Сюрприз» аналогично заслужил золотую медаль в Германии.

В современном розарии Никитского ботанического сада цветут три десятка сортов, которые имеют авторские свидетельства: половина из них внесена в Государственный Реестр селекционных достижений РФ.

Бал хризантем

В Никитском саду собрана крупная коллекция хризантем, которая формировалась с 1812 года — года основания ботанического сада.

Последним в Государственном реестре СССР зарегистрировали сорт крупноцветковой хризантемы селекции 1984 года — «Принцесса Ирен».

Примечательно, что только в 2018 году, после продолжительного перерыва, три крупноцветковых сорта селекции Никитского сада: «Лепестковый дождь», «Рандеву» и «Египтянка» внесли в Госреестр селекционных достижений страны.

«Работающему» без перерыва участку с коллекцией хризантем иногда устраивают «отдых». Тогда на смену хризантемам высаживают тюльпаны.

Кактусовая оранжерея и «Райский сад»

С недавних пор несколько экскурсий в саду объединили в единую программу: парк «Монтедор», кактусовую оранжерею и экспозицию «Райский сад».

Гордость ботанического сада — большая кактусовая оранжерея, одна из самых обширных на территории Евразии. В 1812 году после учреждения Никитского ботанического сада ученые озаботились введением суккулентных растений в культуру: с 1824 года в Никитском саду высаживают устойчивые к прохладе кактусы, а ещё агавы и юкки.

Сегодня в зелёной коллекции ялтинского сада насчитывается множество видов, форм и разновидностей суккулентов.

Приятный бонус для гостей Никитского ботанического сада: здесь на выбор представлены экземпляры суккулентных растений, которые можно увезти с собой в качестве приятного напоминания о путешествии в солнечный Крым.

«Приключения Алисы»: крымский зеленый лабиринт

В 2007 году в Никитском ботаническом саду открыли оригинальный лабиринт из лавра и лавровишни. Насаждения расположены в Верхней части парка, недалеко от местного розария.

Уделите внимание этому великолепному месту!

Контакты

Крым: бутик-отель PALLASA

Бутик-отель PALLASA в солнечной Ялте – идеальный вариант для отдыха. У нас роскошные и уютные номера, сервис высокого уровня и прекрасная территория.

Мы создали максимально комфортные условия для гостей, которые хотят расслабиться и перезагрузиться. Вы можете заняться спортом или фитнесом, а после насладиться русской баней.

Наш бутик-отель ценим тех, кто хочет весело активно проводить время, поэтому организуем Dj-вечеринки у бассейна. Вы сможете потанцевать и насладиться панорамными видами моря.

Также мы приглашаем вас посетить наш ресторан «MODUS» с изысканной кухней.

Проведите время с удовольствием!