Собор Александра Невского

Ялта – жемчужина Крыма. Такое наименование курорт получил неспроста, ведь именно тут помимо многочисленных природных достопримечательностей расположено колоссальное количество культурно-исторических и религиозных объектов.

Одним из самых известных и популярных у туристов молельных домов является собор Александра Невского в Ялте.

Где находится храм?

Собор Александра Невского в ЯлтеГлавный действующий собор Ялты – храм Александра Невского располагается на перекрестке двух улиц – Садовой и Морской. Официальные координаты N 44.4954 E 34.1639.

Историческая справка

Ялта на рубеже двух веков (19-20) получила неофициальный статус столицы Крыма, что способствовало увеличению количества отдыхающих и паломников.

Существовавший в это время храм Иоанна Златоуста перестал справляться с возросшей нагрузкой, так как не смог вместить внутри всех желающих. Это стало причиной того, что назрела острая необходимость строительства в городе нового вместительного собора.

История храма Александра Невского в Ялте связана с трагическими событиями в российской летописи. Проект молельного дома был лично утвержден в 1891 году Александром III, который решил построить святыню в честь своего погибшего отца, российского императора Александра II.

Строительство собора длилось 11 лет до 1902 года. В церемонии закладки первого камня в фундамент собора участвовала Мария Федоровна. Дата этого события выбрана не случайно.

Именно 1 марта, в десятую годовщину трагичной смерти Александра II и был заложен первый камень храмового комплекса. В декабре 1902 года храм был освящен во имя князя Александра Невского. В момент открытия присутствовал лично Николай II со своей семьей.

Дальнейшая судьба собора ничем не отличается от прочих религиозных сооружений Крыма. В период Гражданской войны на территории храмового комплекса прятались от бомбежек и обстрелов мирные жители. В 1918 году здесь отпевали Анну Григорьевну – супругу Достоевского.

В 1938 году собор Святого Александра Невского в Ялте был закрыт, роскошные колокола были сняты и переплавлены. Помещение молельного дома было отдано под спортивный клуб, а соседние здание церковно-приходской школы было перепрофилировано в Дом учителя.

Новая веха в истории храма началась после завершения Великой Отечественной войны, когда на территории собора было проведено первое богослужение. С тех пор работа церкви не останавливалась, но к привычному ритму удалось вернуться только после того, как распался Советский союз.

Храму были возвращены здания и территории, в частности, церковно-приходская школа, где в 1995 году была открыта общеобразовательная школа.

Почему стоит посетить собор Александра Невского в Крыму?

Забыть храм, однажды его увидев, невозможно. Он покоряет сердца своим невероятным экстерьером и интерьером. Этот соборный комплекс выполнен в исконно-русском стиле XVII столетия. Храм Александра Невского в Ялте напоминает собой настоящий сказочный терем, который богато украшен декоративными элементами.

Для окрашивания стен собора выбраны легкие бело-розовый и желтый цвет, которые делают комплекс воздушным и невесомым. Но, несмотря на это, здание отличается монументальностью, величественностью и своими внушительными размерами. 

Особый интерес у прихожан вызывает мозаичное изображение Александра Невского. Эту экспозицию создавал лично венецианец Антонио Сальвиати. Оформление внутреннего интерьера храма Александра Невского в Крыму проходило под руководством лучших мастеров – архитекторов Кошечкина, Мурашко.

Колокола храмового комплекса отливали в Москве, а над созданием чертежа иконостаса трудился архитектор Краснов. В него включили образы, которые были созданы специально для нового собора иконописцами, проживающими в селе Мстёры Владимирской губернии.

Как добраться до храма?

Церковь Александра Невского в Ялте располагается в самом центре города, поэтому этот религиозный объект входит в большинство экскурсионных маршрутов.

Подобное месторасположение позволяет добраться до собора пешком практически из любой части города. Например, от городского автовокзала, куда съезжается общественный транспорт со всего города, до церкви – 7 минут спокойной ходьбы.

Маршрут от автовокзала следует проложить через улицу Московскую до улицы Карла Маркса. По ней идти до улицы Садовой, где и расположен храмовый комплекс.

Другой вариант пути — прогулка по улице Московской до набережной города. Дойдя до памятника Ленина, следует свернуть направо и продолжить движение прямо до Часовни Новомучеников. Далее нужно подняться по Морской вверх до Садовой, которая ответвляется от улицы в правую сторону.

Кроме того, храм Александра Невского располагается рядом с нижней станцией ялтинской канатной дороги. Поэтому добраться до святыни можно и по канатке, если сесть на нее возле холма с Вечным огнем.

Рядом с религиозным сооружением организована парковка, где паломники могут совершенно бесплатно оставить личный автомобиль на время посещения собора.

Контактная информация и режим работы

Расписание богослужений в храме Александра Невского в Ялте публикуется на официальном сайте храмового комплекса. Божественная литургия в воскресенье проводится в 9:00, а в будние дни – в 8:00. Отличается время литургии и в двунадесятые праздники – богослужение проводится в 8:30-9:00 утра.

Что касается расписания богослужений в храме в вечернее время, то они проводятся в одно и то же время – 17:00.

Посетить этот религиозный объект должен каждый гость курорта, независимо от своего вероисповедания и конфессии, а после экскурсии отправиться на ночевку в уникальный бутик-отель Pallasa.

Ключевая изюминка комплекса – 10 изящных номеров, которые имеют выход на балкон или террасу. Внутри апартаментов уютно, светло, стильно. Установлена удобная мебель, которая позволит насладиться отдыхом и забыть о суете.

На территории гостиницы имеется ресторан, где для гостей подают авторские блюда, банный комплекс и прочая туристическая инфраструктура.

А чего стоит парк вокруг старинной резиденции, где сегодня оборудован номерной фонд.

Многолетний сосновый бор, невероятные ландшафты, кристально чистый воздух, умиротворение и уют – забронируйте номер по телефону +7-978-970-88-00.