Храм Иоанна Златоуста

Храм Святого Иоанна Златоуста в Ялте – представляет собой первый на территории города соборный комплекс. До наших дней первоначальное здание не дошло, но это не уменьшает историческую, культурную и религиозную ценность отреставрированного молельного дома. 

Где располагается храм?

Для постройки первого соборного комплекса в далеком 1835 году был выбран Поликуровский холм, который со всех сторон окружен вечнозелеными кипарисами. За счет расположения сооружения на возвышенности его видно с моря, со стороны гор и самой ялтинской долины.

История храма Иоанна Златоуста в Ялте

Этот курортный город не всегда был «крымской жемчужиной». Еще в начале 19 столетия Ялта представляла собой небольшую рыбацкую деревушку, где на нескольких улицах располагались 13 скромных домов.

Но ситуация в корне изменилась, когда губернатором Новороссийского края был назначен Воронцов. Новая летопись города началась в 1823 году: в Ялту начали съезжаться гости, высокопоставленные чиновники, что способствовало увеличению населения, открытию новых магазинов, таможенного поста, почты, банков.

Укрепление города привело к росту православного прихода. Поэтому в 1832 году Михаил Воронцов принял решение построить храм Иоанна Златоуста в Ялте. Соборный комплекс был возведен в 1835 году, а 16 сентября 1837 года совершен обряд освящения здания.

80-е годы XIX столетия – это время перестройки собора. Для проведения работ по перепланировке молельного дома был вызван Николай Краснов – выдающийся городской архитектор.

Он полностью изменил проект церкви – расширил помещения, оставил один купол, что видоизменило и стиль самого здания на византийский.

Во времена правления Советов история храма Иоанна Златоуста также омрачена гонениями. В 1937 году церковь была официально закрыта, а здание соборного комплекса передано под склад для продуктов. Во время ВОВ в храм были свезены вещи немецких колонистов, которых выселили из домов оккупанты.

1942 год – самая трагичная страница в летописи молельного дома. Неизвестные лица подожгли склад церкви, что привело к полному уничтожению здания. Руины стояли в городе вплоть до 1950-х годов, после чего площадка была расчищена и отдана под вещевой рынок.

Единственное, что сохранилось от церкви Иоанна Златоуста – высокая колокольня, которую не снесли по причине ее навигационного значения. Это строение было нанесено на все существующие морские карты.

Только с распадом Советского союза стало возможным восстановление обители. В 1994 году Владислав Шмидт, который является действующим настоятелем соборного комплекса, инициировал реставрацию.

Проект будущего здания разработала Петрова – крымский архитектор, которая нашла в архивах первоначальные чертежи Торичелли (создателя собора).

Три последующих года велись работы по восстановлению церкви Златоуста в Ялте. Осенью 1998 года церковь была освящена, а в 1999 году здесь были подняты над собором православные кресты.

Расписание богослужений в храме Иоанна Златоуста

Актуальное расписание богослужений и литургий публикуется на официальном сайте соборного комплекса. В него вносят актуальные данные на каждый месяц года, указывая дни, когда не положено проведение литургий.

Поэтому расписание лучше отслеживать на портале или узнавать по телефону в справочном отделе.

На территории храма работает воскресная школа, куда могут приходить как дети, так и взрослые. Занятия проводятся по воскресеньям, а для дошкольников организуются уроки и в будние дни с 9:00 утра и до 17:00 вечера.

В рамках занятий воскресной школы при храме Святого Иоанна Златоуста проводится не только богословский курс, но и изучаются иностранные языки.

Прихожане могут записаться в кружок рукоделия, научиться игре на фортепиано. Особого внимания заслуживают занятия по духовному и клиросному песнопению, театральный кружок, студия изобразительного искусства и класс раннего развития.

Приход церкви Златоуста

Свято-Иоанно-Златоустовский приход – это целый комплекс зданий, который состоит из часовни, самого храма и воскресной школы. На территории школы организован небольшой приют для паломников и кафе-трапезная.

На территории, относящейся к приходу, имеются церковные лавки, где гости Ялты могут приобрести церковную утварь, сувениры и православные платки. Также к территории храма примыкает старинное кладбище, с которым ознакомиться желают тысячи туристов.

Любопытен и тот факт, что на территории прихода храма Иоанна Златоуста в Ялте с особым размахом почитается Татьянин день. В январе на территории соборного комплекса устраиваются балы, а также организовываются многочисленные тематические встречи прихожан.

Как добраться до места?

Церковь Святителя Иоанна расположена по адресу: город Ялта, улица Толстого, 10. Доехать до святой обители можно различными способами, самые простые и популярные – это:

Контактная информация и режим работы

Адрес религиозной организации: 298600, Россия, Республика Крым, г. Ялта, ул. Толстого, 10.

Вход на территорию храма бесплатный.

Режим работы: с 10:00 до 17:00. На уборку собор может быть закрыт с 13:00 до 14:00.

Святая обитель Иоанна Златоуста – уникальное строение, которое поражает красотой, эстетичностью форм, великолепием интерьера. Здесь уютно и тепло в любое время года.

Где остановиться в Ялте?

Если вы хотите отдохнуть рядом с сосновым лесом, насладиться целебным можжевеловым воздухом, раствориться в комфортной и спокойной обстановке даже в высокий сезон, забронируйте один из 10 роскошных номеров в бутик-отеле Pallasa.

Русская банька из карельского сруба, камин, редкие антикварные вещи, фитнес-зал, купель и джакузи под открытым небом, ресторан с авторской кухней – мы уверены, вы сможете отдохнуть здесь и душой, и телом.

Для связи с администрацией отеля достаточно набрать номер +7-978-97-05-500 – менеджер более подробно расскажет об условиях бронирования и актуальных ценах.