Маяк в Ялте

Испокон веков суда, проплывающие в морях и океанах, ориентируются на сигналы маяка. Именно он является незаменимым помощником всех мореплавателей, который позволяет пришвартоваться у побережья, изрезанного горными склонами и камнями.

Ялтинский Маяк – это уникальная достопримечательность, которая имеет интересную судьбу, культурно-историческую значимость для крымского туризма. Он как могучий исполин стоит на побережье Черного моря, в освещении лучей солнца, скрывающегося за горизонт и растворяющегося в морской пучине.

История сооружения

Маяк в ЯлтеМаяк Ялты поражает туристов не только обликом, но и удивительной историей. Впервые мысль о том, что на территории города следует возвести маяк, заговорил М.П. Лазарев, который являлся первооткрывателем Антарктиды. К сожалению, во время жизни ученого задумка не была воплощена.

В 1873 году началось строительство в Ялте морского порта. В этот период в прибрежных водах курорта столкнулись несколько кораблей. Поэтому приняли решение незамедлительно построить маяк. Первый временный маяк возвели в 1874 году. Свет оптического оборудования, доставленного в Ялту из Франции, был виден с расстояния в 8 морских миль.

Война между Россией и Турцией 1877-1878 гг. заставила на долгие годы отложить все планы. Было прекращено финансирование строительства морского порта, поэтому временный маяк простоял на побережье Черного моря целых 18 лет.

Из-за трудностей функционирования маяка (оптика быстро покрывалась копотью) возникла острая необходимость в строительстве нового маяка. В 1889 году фортификатор и инженер А. Бертье-Делагард начал строительство порта, который предполагал наличие постоянного маяка.

Белоснежное сооружение было воздвигнуто в 1892 году. Конструкция представляла собой 17-метровую башню, оптическое оборудование которой светило на 13 морских миль. Француз вложил в сооружение все свои знания и практический опыт, поэтому маяк получился крепким и мощным.

В период гитлеровской оккупации полуострова маяк использовали как мишень, по которой пристреливались немецкие корабли, проплывающие в водах Черного моря. Была полностью уничтожена мощная оптика, а само здание частично разрушено.

Советское руководство после окончания ВОВ приложило максимум усилий, чтобы вернуть функциональность маяку. Уже в 1946 году великий морской исполин был отреставрирован и начал работать, освещая путь кораблям в гавань.

В полную мощь маяк заработал в 1957 году, когда обновили техническое оснащение. Функционирует этот важный объект морской навигации и сегодня. Безусловно, достижения научно-технического прогресса не стоят на месте, поэтому маяк несколько раз переоборудовали за последние годы.

Посещение маяка

Ялтинский маяк, как и любой подобный объект, является режимным. Посещение исторического памятника с осмотром его территории невозможно. Площадь вокруг маяка огорожена.

Но это даже к лучшему – созерцать красоту шедевра стоит со стороны Черного моря во время круиза или во время прогулки по набережной города.

Где находится маяк?

Белоснежное сооружение находится в прибрежной части Ялты, рядом с морским вокзалом курорта.

Адрес: РФ, Республика Крым, г. Ялта, улица Рузвельта, 5.

Координаты: 44.491423, 34.169181.

Как добраться до маяка?

Самая близкая остановка к ялтинскому маяку – «улица Садовая». До нее можно доехать, например, на автобусах №29 и №29а. Также до маяка едут маршрутные такси №1, 10, 11, 20, 35 и троллейбусы №1 и 3.

Если вы прогуливаетесь по набережной крымской жемчужины – городу Ялты, двигайтесь в сторону площади Ленина, после чего спуститесь до морского вокзала и прогуляйтесь по причалу до маяка.

Отдых в Ялте

Ялта – уникальный город Крыма, который порадует туристов достопримечательностями, уютными улицами и отличной инфраструктурой для отдыха. Если вы хотите забыть о городской суете, шуме курорта и раствориться в очаровании соснового бора – забронируйте номер в камерном бутик-отеле PALLASA.

Наш комплекс расположен на территории старинной усадьбы. Русская баня, купель под открытым небом, ресторан с авторской кухней и невероятно живописная природа – вы сможете по-настоящему расслабиться и перезагрузиться.

Для бронирования апартаментов звоните по телефону +7-978-970-88-00.