Ялтинский заповедник

В 1973 году был создан знаменитый Ялтинский горно-лесной природный заповедник общей площадью 14 523 га — от поселка Форос до Гурзуфа на 40 км.

Благодаря удачному географическому положению и уникальным климатическим условиям, в заповеднике много растительности – около 75% площади занимают хвойные и широколиственные леса.

Растительный мир заповедника

Ялтинский заповедникЛеса здесь имеют большое значение: Ялтинский горно-лесной природный заповедник располагается в зоне активной рекреационной деятельности. Примером тому служат растущий  крымский клен Стевена, который не встречается больше нигде в мире, и сосна Палласа. Последнюю можно обнаружить, разве что в Краснодарском крае.

Заповедник: флора и фауна

Флора Ялтинского заповедника целиком отображает особенности природы Крымского полуострова. В уникальном природном комплексе сконцентрировано более 1400 видов растений, 180 видов мхов, более 330 лишайников и 230 видов грибов.

На территории заповедника обитает множество животных: не менее 36 видов млекопитающих, около 100 видов птиц, а также несколько видов пресмыкающихся, земноводных и прочих представителей местной фауны.

Что посмотреть в окрестностях заповедника

Штангеевская тропа

Штангеевская тропа — природный маршрут, который начинается с пригорода Ялты. Для неискушенных туристов может показаться странным, что здесь висит указатель «Боткинская тропа». Но все просто: две тропы продолжают друг друга. Штангеевская и Боткинская тропы «сливаются» воедино рядом со скалой Ставри-Кая.

Тропа появилась благодаря ялтинскому доктору Федору Тимофеевичу Штангееву — прославленному деятелю конца XIX века. Доктор был уверен, что победить туберкулез возможно, если стабильно укреплять организм.

Для этого он советовал больным быть физически активными и прогуливаться в горах, преодолевая незначительные подъемы. Штангеевская тропа появилась для служения именно такой цели. «Лечебный» маршрут вскоре превратился в туристический: отсюда открывается панорама на ялтинские пейзажи.

Пещера Трехглазка

Пещера с причудливым названием Трехглазка представляет собой три провала в виде «глаз»: два десятка метров вниз по лестнице, и вы попадаете в пещерную прохладу.

Здесь не бывает теплее +1 градуса, настоятельно рекомендуем взять с собой теплые вещи.

Водопад Учан-Су

Водопад Учан-СуНа юго-западных склонах Ялтинской яйлы по скалистым обрывам струятся воды горного водопада Учан-Су. Водопад расположен на высоте 390 метров над уровнем моря, а его высота составляет 98 метров.

Водопад считается непостоянным, ему свойственно периодически пересыхать. Полноводность водоема зависит от количества осадков и грунтовых вод. Как у истинной природной стихии, характер водопада довольно изменчивый.

Уч-Кош

Несколько тысячелетий назад в окрестностях Ай-Петри сформировалось ущелье Уч-Кош: под воздействием воды отсюда вымывалась горная порода, и вскоре из небольшого русла реки появился каньон.

«Уч-Кош» с тюркского языка — это три горы. Здесь они называются Авинда, Демир-Капу и каньон Уч-Коша. Его длина составляет около 5,6 км, ширина — от 100 до 300 м, а высота над уровнем моря достигает 210 метров.

Стоимость посещения заповедника

Наведаться на заповедные земли просто так не получится, хотя вход бесплатный. Для посещения заповедника должно быть разрешение. Для этого необходимо предварительно заполнить форму в официальной группе ФГБУ «Заповедный Крым».

Меры связаны с тем, что заповедник перешел в распоряжение ФГБУ Заповедный Крым с усиленным режимом охраны. В дальнейшем режим будет лишь усиливаться: гражданам без пропуска будут грозить штрафы в размере от 3 до 4 тыс. руб.

Как добраться до места

Добраться до Ялтинского природного заповедника можно по направлению канатной дороги, на автомобиле или общественном транспорте. Рекомендуем при путешествии на авто в зимнее время пользоваться полноприводным автотранспортом: на дорогах заповедника — сплошной серпантин.

Если вы планируете добираться на общественном транспорте, выбирайте автобусные рейсы № 102 и 132, которые курсируют от Ялтинского автовокзала. Ваша остановка — «Нижняя станция Канатной дороги». По нашему мнению, лучший вариант — подняться на горные вершины по канатной дороге из Мисхора.

Отель «PALLASA»

Ищете отель, где остановиться во время путешествия в Крым? Забронируйте уютный номер в бутик-отель PALLASA в солнечной Ялте.

У нас вы можете расслабиться, заняться спортом на природе, искупаться в панорамном бассейне, согреться в бане или потанцевать на Dj-вечеринке. На территории отеля работает ресторан «MODUS» с изысканной кухней, собственным узнаваемым кулинарным стилем и высочайшим уровнем сервиса.

Насладитесь отдыхом в Крыму с PALLASA!