Зимняя Ялта: местные достопримечательности

Курортную зону принято считать центром летнего отдыха, однако здесь всегда найдется, что посмотреть в самом городе и его окрестностях зимой.

В привычном понимании, суровой холодной погоды как таковой здесь почти не бывает. Ялтинский климат в декабре — это сочетание дневных температур в пределах 4—7 °C с мокрым снегом. В январе город-курорт заметно преображается: становится солнечно и ясно, температура держится на уровне 4°C. В феврале могут быть бури и пронизывающие ветра, но туристов обычно меньше, а это плюс для тех, кто любит спокойный отдых.

Мы расскажем про популярные среди туристов ялтинские маршруты и выясним, что можно посмотреть в Ялте зимой.

Зимние достопримечательности

Солнечная тропа

Солнечная тропа — туристский пеший маршрут на южном побережье Крыма в Большой Ялте. В начале XX века многокилометровая тропа, проходящая через Ливадийский дворец, была создана по указу царя Николая II, и названа — Царской. Неспроста монаршая семья предпочитала прогулки в здешних краях: благоприятные природные условия в сочетании с морской свежестью шли на пользу людям всех возрастов.

Неповторимая атмосфера сохранилась здесь до наших времен: на тропе туристов ожидает белоснежная ротонда, насаждения экзотических деревьев и памятники архитектуры. Со смотровых площадок Солнечной тропы или «тропы здоровья» виднеются живописные панорамы побережья Черного моря. Если не знаете, что можно посмотреть в Ялте зимой, советуем обязательно отправиться сюда для неспешных прогулок вдоль побережья: маршрут займет не более 3,5 часов.

Массандровский дворец и Ливадийский дворец-музей

В Верхней Массандре на Южном крымском берегу расположен знаменитый Массандровский дворец, который раньше принадлежал императору Александру III. Вход в парк свободный, а экскурсия по дворцу — платная, длится в среднем час. Внутри множество уникальных предметов быта, картин и скульптур.

Также весьма удачное место для посещения в зимнее время — Ливадийский дворец. В своем нынешнем виде он был построен в начале XX века для семьи Романовых. В 90-е годы резиденция получила статус музея: в комнатах семьи императора создали экспозицию для ознакомления с бытом нескольких поколений российских императоров — «Романовы в Ливадии». А еще во дворце-музее расположена постоянная выставка для демонстрации хода работы Крымской конференции 1945 г. с участием глав трех государств: СССР, США и Великобритании.

Здесь предусмотрены круглогодичные экскурсии для туристов. Выходной день — понедельник.

Воронцовский дворец

Путешествуя по Ялте в январе, не забудьте посетить дворец в неомавританском стиле, который в конце XIX века построили для графа М.С. Воронцова.

Проектом руководил один из создателей Букингемского дворца, королевский архитектор — Эдвард Блор. Любовь графа Воронцова к английской истории и культуре подсказали архитектору тему готики. Однако губернатор также пожелал, чтобы в проекте прозвучала восточная тема, продиктованная местоположением резиденции.

Достопримечательность расположена у самого подножия Ай-Петри. Здесь находится красивейший парк с вековыми деревьями — памятник садового искусства. В самом дворце изящнее убранство: дорогая мебель, предметы быта из фарфора и хрусталя, а также полотна известных деятелей искусства.

Дом-музей А.П. Чехова

Ближе к концу XIX в. А.П. Чехов по состоянию здоровья переехал в Ялту. По проекту архитектора Л. Н. Шаповалова здесь построили «родовое гнездо». В окрестностях южного побережья писатель занимался созданием литературных произведений.

Местные называли ялтинский дом писателя «Белой дачей». Вокруг постройки Чехов собственными руками высадил цветы, деревья и кустарники по особому плану, который продумал сам. А претворить задуманное в жизнь писателю помог ялтинский садовод.

Поныне в доме осталась удивительная атмосфера благодаря сестре Чехова — Марии Павловне, которая сохранила всю обстановку в комнатах и ценные литературные архивы Антона Павловича Чехова.

Дегустация вин

Советуем обратить внимание на экскурсию по легендарному крымскому предприятию, где дегустируют вина. «Массандра» входит в список главных достопримечательностей Ялты. В Крыму растут километровые виноградники от поселка Форос до Судака, и уже более века производство выступает центром российского виноделия. «Массандра» — больше, чем просто бренд, это гордость крымчан.

Посетить круглогодичную экскурсию на территории завода можно в любую погоду, что особенно удобно для туристов, путешествующих в зимний период. Экскурсоводы «Массандры» знакомят посетителей с историей завода и классическими технологиями изготовления вина; а еще демонстрируют подвальные помещения, где напиток выдерживают в огромных дубовых бочках и рассказывают о миллионной коллекции вин.

На дегустацию подаются яркие представители массандровских вин. Дегустационный сет может быть изменен в зависимости от возможностей производства.

Природные достопримечательности

Не пожалейте времени и посетите необычный японский сад в Ялте — «Шесть чувств», в котором выращивают множество диковинных растений. Красота многоярусного сада сохраняется в любое время года. Из сада открывается удивительная панорама на морскую акваторию.

Никитский ботанический сад — живописный парк в Ялте. Он открыт к посещению круглый год: здесь даже зимой все зеленое и встречаются цветущие растения.

Для любителей морских прогулок в любое время года будет востребована ялтинская набережная. Зимой она по-особенному прекрасна: все украшено к праздникам и выглядит нарядно.

А если вы отправились путешествовать по Ялте на машине, не пропустите из виду самый высокий водопад в Крыму — Учан-Су, который находится за пределами города.

Отдых в Ялте: где остановиться в зимний период

Среди множества вариантов размещения в номерах гостиничного фонда Ялты советуем обратить внимание на бутик-отель PALLASA — респектабельное место для ценителей сервиса и комфорта. Вы по настоящему отдохнете, расслабитесь и зарядитесь энергией, если остановите свой выбор на отеле с уютными номерами и зоной для отдыха в сосновом лесу.

В PALLASA вы найдете изысканный ресторан, банный комплекс и современную площадку для занятий спортом на свежем воздухе.