Армянская церковь святой Рипсиме

Армянская церковь в Ялте – это не только действующее религиозное здание, а культурно-исторический памятник. Возводили храм в начале XX столетия – он стал подобием одноименной церкви, расположенной в Армении в городе Эчмиадзине.

История оригинальной церкви печальна – здание было построено в 618 году на месте, где была замучена проповедница Рипсимия.

История армянской церкви в Ялте

Армянская церковь святой РипсимеАрхитектурный шедевр располагается на холме Дарсан, что на западе Ялты. Точный адрес: ул. Загородная, 3, Ялта, Крым. К главной достопримечательности города сможет самостоятельно добраться каждый желающий.

Месторасположение храма Рипсиме в Ялте выбрано неслучайно и связано с трагическим событием. Согласно достоверным сведениям, церковь построена на месте, где похоронена дочь Павла Осиповича Гукасова. Молодая девушка умерла от туберкулеза, не достигнув возраста 18 лет.  

История армянской церкви в Ялте началась в 1905 году, когда горюющий меценат предложил Габриелю Тер-Микеляну, известному на тот момент архитектору, разработать проект будущего храма. Работы над проектом здания велись 4 года: возведение комплекса началось только в 1909 году, завершилось спустя 8 лет – в 1917 году.

Стоит отметить, что проект церкви постоянно менялся и дорабатывался. Так, первый этаж религиозного объекта был отдан под семейный склеп. На территории храма упокоены два сына Гукасова.

Легенды гласят о том, что один из отпрысков мецената покончил жизнь самоубийством после того, как проиграл в карты. Второй сын погиб при загадочных обстоятельствах, выяснить которые не удалось.

Для росписи внутреннего пространства церкви был вызван Вардгес Акопович Суренянц – талантливый живописец, который уделял особое внимание деталям интерьера. Именно он пытался максимально точно и достоверно передать облик оригинальной церкви Рипсиме.

Завершить роспись Суренянцу не удалось: финансирование было завершено по причине миграции мецената Гукасова после революции 1917 года. А в 1921 году умер и сам живописец, которого захоронили на территории армянской церкви в Крыму.

С приходом советской власти церковь, не успев начать свою работу, была закрыта по распоряжению большевиков. Оставила свой негативный отпечаток и Великая Отечественная война. Постоянные бомбежки полуострова стали причиной частичного разрушения культового здания: пострадали стены храма, уничтожен расписанный вручную купол. Церковь Святой Рипсиме в Ялте находилась под угрозой уничтожения.

Сохранить этот объект культурно-исторического наследия удалось за счет перехода комплекса в распоряжение Ялтинского краеведческого музея. Поэтому в 1988 году наступило исчисление нового этапа в истории храма, и был запущен процесс восстановления. К 150-летнему юбилею Ялты комплекс был отреставрирован – этот облик видят все гости полуострова сегодня.

В 1990 году на территории церкви была проведена первая служба. В религиозном комплексе организовали воскресную школу, а гости могут послушать камерные концерты.

Архитектура церкви

Армянская церковь святой РипсимеЦерковь Святой Рипсиме – настоящее архитектурное чудо. Главенствующий стиль – раннехристианский, в котором возводилось большинство православных церквей на территории Армении. Святыня построена в виде креста, ровно в центре, где находится средокрестие, располагается купол.

Строго следуя традициям, архитектор Тер-Микелян во время проектирования создал в углах здания замкнутые помещения. Центральный вход в храм Святой Рипсиме располагается на южной стороне, но он ложный. К этому входу ведет массивная лестница, состоящая из 100 степеней. Но в конце пути гостей ждет ненастоящий вход – это задумка, специально созданная архитектором.

Крыша церкви представлена каменным шестигранным куполом, который создан из монолита. Купол стоит на утонченном барабане, который добавляет строению эстетичности, красоты и изысканности.

Главный вход в церковь Рипсиме расположен на западной стороне. Прихожане здесь могут увидеть массивные двери, установленные на уровне цоколя. По обеим сторонам от входа стоят скульптуры в виде каменных воронов, которые охраняют покой душ детей мецената Гукасова.

Как доехать до церкви?

Церковь Святой Рипсиме в Ялте располагается в непосредственной близости к центру города, в 15 минутах от главного променада – набережной.

Добраться до храма можно несколькими способами:

Контактная информация и режим работы

Храм Рипсиме работает ежедневно с 9:00 до 18:00. Литургии проходят по воскресеньям после 11:00.

Актуальный телефон: +73654323075.

Вход: свободный.

Отдых в Ялте

Отдохнуть во время путешествия по основным достопримечательностям Ялты можно в уютном бутик-отеле PALLASA, который расположен в окружении соснового бора.

Роскошная инфраструктура, авторская кухня, таинственная атмосфера окружающего мира – то, что отличает гостиничный комплекс от других отелей Крыма. Забронировать номер можно по телефонам +7-978-970-88-00 и +7 (365) 477-70-70.