Куда сходить и что посмотреть с детьми в Ялте

Ялта отлично подходит для семейного отдыха. Если досуг на морском побережье наскучил вашим маленьким непоседам, переключите внимание на главные достопримечательности, которые следует посетить с детьми в Ялте.

Поляна сказок

«Поляна сказок» — детский парк-музей скульптур под открытым небом. Парк расположен в окрестностях Ялты в лесополосе у подножия причудливой скалы Ставри-Кая. Рядом разливается водопад Учан-Су.

Задумка о создании поляны с ее сказочными героями принадлежит народному умельцу Павлу Павловичу Безрукову. В 1960 году он создал «Поляну сказок» Сегодня экспозицию музея составляют более 300 скульптур, выполненных народными умельцами и профессиональными художниками не только из Ялты и других городов Крыма, но и Киева, Харькова, Днепродзержинска, Москвы, Первоуральска, Еревана, Вильнюса. В руках талантливых мастеров простое дерево, обыкновенная глина, холодный металл и бетон превратились в персонажей сказок, былин, легенд и мифов.

Никитский ботанический сад

В начале XIX в. указом Императора Александра I по инициативе крымского губернатора Эммануила Осиповича де Ришелье в Ялте был создан Никитский ботанический сад.

Российский ботаник шведского происхождения Х.Стевен заложил здесь «фундамент» сада. Благодаря его стараниям в России было разведено и распространено множество новых растений: хвойных, лиственных и плодовых деревьев. Никитский ботанический сад в Ялте — самый старый сад во всей Европе: здесь представлено свыше 2 тысяч видов растений.

Ялтинский ботанический сад имеет четкую структуру, которая включает в себя: верхний и нижний парки, Приморский парк и парк «Монтедор».

С осмотра Верхнего парка обычно начинаются маршруты экскурсий, которые постепенно ведут к морскому побережью. Здесь растут деревья-долгожители и бамбуковая роща. На территории Нижнего парка растут субтропические хвойные и плодовые деревья. Приморский парк богат на достопримечательности: здесь расположена пальмовая аллея, бассейн с фонтаном, множество скульптур и японский уголок. В парке «Монтедор» внимание туристов привлекает единственная в стране роща короткохвойного кедра и редкие виды растений: вечнозелёная иглица, ливанский дуб и платан мексиканский.

Зоопарк «Сказка»

Ялтинский зоопарк «Сказка» придется вашим детям по душе, ведь это один из лучших зоопарков Крымского полуострова. Место привлекает не только обширным разнообразием животных, но и наличием детской площадки и колеса обозрения, с которого открывается волшебный вид на Ялту.

Фауна зоопарка — это порядка 300 видов животных: здесь можно встретить пеликанов, енотов, игривых обезьян и более крупных животных — тигров, львов, жирафов и зебр. Парк открыт круглый год. Для любителей острых ощущений предусмотрен адреналиновый мост, нависающий прямо над вольером с тиграми на трехметровой высоте. А еще в «Сказке» есть уютный бабушкин дворик, где живут гуси, утки козы и прочие представители домашних видов животных.

Крокодиляриум в Ялте

В ялтинском крокодиляриуме обитают более двухсот крокодилов, длина наиболее крупных особей составляет порядка пяти метров. Представьте, в какой восторг придут ваши дети от увиденных вживую пресмыкающихся. Конечно, такой досуг вряд ли подойдет для самых маленьких, однако детям старше 3-х лет вполне будет любопытно побывать здесь.

История открытия крокодиляриума берет свое начало в 2010 году, когда в Алуштинском аквариуме вылупились чуть более 70-ти детенышей нильских крокодилов. Тогда и возникла идея о поиске для них отдельного помещения в Ялте.

Кроме крокодилов в ялтинском крокодиляриуме можно встретить черепах, ящериц, змей, тропических рыбок и прочих животных: здесь сосредоточена большая видовая коллекция рептилий на территории Восточной Европы.

Аквапарк «Атлантида»

Аквапарк «Атлантида» — это развлекательный комплекс с водными аттракционами и одноименным отелем на территории, который был открыт сравнительно недавно — в 2015 г.

Отдых в «Атлантиде» подойдет для взрослых и детей. Здесь для всех возрастов предусмотрены соответствующие развлечения: малышам подойдет неглубокий бассейн «Лагуна» с водяными пушкам; для детей постарше — от 5 лет, предназначена игровая зона «Семь морей». Кроме того, в аквапарке работают аниматоры, которые вовлекают юных гостей аквапарка в детские игровые программы.

Более взрослых детей, которые умеют плавать, допускают к волновому бассейну: в огромном подогреваемом искусственном водоеме создается впечатление настоящих морских волн.

Канатная дорога Ай-Петри

Канатная дорога на Ай-Петри работает круглый год. Такая поездка впечатлит вашу семью. Хотя общая продолжительность маршрута обычно составляет не более 20-ти минут, поездка того стоит, — виды с подъемника открываются невероятные.

Весь маршрут состоит из двух участков дороги: от курорта Мисхор до Соснового бора — этот отрезок пути довольно-таки спокойный с незначительным перепадом между точками; и второй отрезок — от Соснового бора до Ай-Петри, здесь уже начинает виднеться морское побережье.

В любое время года подъем на Ай-Петри — это удовольствие для детей и взрослых. Однако если отправиться на канатку именно в зимний период, получится увидеть истинную прелесть нетронутой природы: пушистые заснеженные шапки елей и сосен под снежным пушистым покрывалом.

А еще зимой Ай-Петри выступает в роли горнолыжного курорта: здесь оборудованы несколько участков горнолыжных трасс. Наиболее благоприятным «катальным» месяцем считается февраль.

Ласточкино гнездо и морская прогулка

Готический замок Ласточкино гнездо — это едва ли не самая популярная достопримечательность полуострова Крым. Постройка на обрыве скалы завораживает туристов с первых секунд.

В последние несколько лет замок пребывал в аварийном состоянии. Однако недавно были проведены ремонтно-реставрационные работы, и теперь внутри замка планируют проводить персональные выставки изобразительного искусства.

Канатная дорога Ялта-Горка

«Ялта—Горка», или малая канатная дорога — это одна из трех действующих линий канатной дороги Большой Ялты, которая работает уже более полувека: ее протяженность составляет 600 метров, а время в пути — 12 минут.

Именно эта канатка для многих туристов стала проводником в мир удивительной красоты ялтинского ландшафта. Не верьте словам, а лучше отправляйтесь в Ялту, чтобы увидеть воочию: здесь на самом деле есть на что посмотреть. С высоты открываются панорамные виды на мемориальный комплекс с Вечным огнем, живописную акваторию Черного моря и городские пейзажи.

Веревочный парк приключений

Наиболее популярный веревочный парк в Крыму носит своеобразное название «Лень в пень». Комплекс приключений располагается в восточной части Ялты.

Веревочный городок самый крупный на полуострове: в его структуру входит 8 веревочных маршрутов, скалодром, батут и 70-метровый троллейный спуск. А еще благодаря удачному расположению на возвышенности, гости могут не только зарядиться адреналином, но и оценить панораму Ялты.

Отдых в Ялте: PALLASA

Среди множества вариантов размещения в номерах гостиничного фонда Ялты советуем обратить внимание на бутик-отель PALLASA — респектабельное место для ценителей сервиса и комфорта.

Вы не прогадаете, если остановите свой выбор на отеле с уютными номерами и зоной для отдыха в сосновом лесу. В PALLASA работает изысканный ресторан и банный комплекс. А ещё построена современная площадка для занятий спортом на свежем воздухе.

Для проведения торжественных мероприятий предусмотрена программа и праздничное меню с шикарным оформлением интерьера ресторанного зала.

Оцените гостеприимство персонала бутика-отеля PALLASA!