Театр Чехова в Ялте

Ялтинский драматический театр имени Чехова – это настоящий бриллиант культурного достояния.

Театр Чехова в Ялте: с чего началась его история?

Театр Чехова в ЯлтеКак и у большинства культурно-исторических достопримечательностей Ялты, история театра началась практически на рубеже веков. В 1883 году в городе построили небольшое по площади деревянное здание на территории городского сада. Инвестором строительства выступал Фокой Бегун.

Проект здания подразумевал 2 этажа, которые подразделялись на просторное фойе, бильярдную комнату, кассу, 2 столовые и зрительный зал. На территории театра могли разместиться 315 человек.

После окончания срока аренды все имущество, в том числе и саму деревянную постройку, выкупила городская казна. В 1888 году здание перешло Семену Новикову, который оформил право собственности на сооружение за арендную плату. Однако, в скором времени, здание начало разрушаться, что ознаменовало необходимость строительства современного театрального комплекса.

1895 год – новый период в истории театра Чехова в Ялте. Увеличившаяся аудитория культурного заведения требовала более вместительного зрительского зала, поэтому проект подразумевал возведение одноэтажного здания с просторным фойе, широкими и невесомыми коридорами и роскошной сценой.

В 1900 году в здании прошли первые гастроли труппы МХТ имени Чехова. Согласно историческим справкам, это связано с тем, что больной Чехов, проходящий лечение в Ялте, не мог присутствовать на представлении «Чайка» в Москве. Поэтому приняли решение привезти спектакль на полуостров, а также сыграть в Ялте «Дядю Ваню», «Одиноких» Гауптмана, «Гедду Габлер». Успех был оглушительным.

К сожалению, в 1900 году на территории театра произошел пожар, возникший из-за ошибки сотрудника – он уснул в комнате, не потушив свечу. Почти 8 лет Ялта была лишена театра, а спектакли проводились в арендованных залах.

Новое здание Ялтинского театра имени Чехова, возведенное в 1908 году, было рассчитано на 700 зрителей. В годы революции его использовали с целью проведения общественных собраний, а в период Великой Отечественной войны здесь открыли мастерские, кузницы и кухни. В 1944 году театр подожгли фашистские оккупанты, но местные жители смогли отстоять «культурный бриллиант» и потушили пожар. С этого момента театру присвоили имя Чехова.

В Советский период театр достиг своего апогея в развитии. Курорт пользовался небывалым спросом, так же как и многочисленные спектакли. Афиши Ялтинского театра имени А.П. Чехова украшали весь город – каждый турист стремился купить билет хотя бы на одну из постановок.

После распада СССР началось постепенное угасание театра, поэтому в 1996 году было принято решение о прекращении работы. К новым спектаклям приступили только в 2008 году, когда деньги на реставрацию выделил меценат Лебедев. Сегодня театр в Ялте, носящий имя великого русского писателя А.П. Чехова, является излюбленным местом для культурного отдыха у туристов.

Что привлекает туристов?

Театр Чехова в Крыму имеет уникальную особенность. Здесь нет постоянной труппы, поэтому сюда съезжаются артисты со всей России, чтобы представить свои постановки жителям и гостям Ялты.

С 2008 года на базе театра проводится международный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта». Он идет в период с 7 по 21 сентября и длится на протяжение 6-7 дней. За это время посетители театра могут оценить от 12 до 15 постановок участников фестиваля. В спектаклях принимают участие как театралы из России, так и из-за рубежа: Армении, Ирана, Турции, Непала и пр.

Программа фестиваля включает многочисленные мастер-классы, которые проводят лично театральные деятели. Популярные артисты устраивают встречи со зрителями, общаясь с ними в неформальной обстановке. Дмитрий Астрахан, Леонид Якубович – лишь малая часть театральных деятелей, который организовывали такие творческие вечера в рамках фестиваля.

Как добраться до театра?

Здание театра находится на улице Екатерининской, рядом с набережной Ялты. Вокруг культурного здания не ходит общественный транспорт, поэтому добраться до театра на автобусе или маршрутке нельзя.

Театр не имеет постоянной афиши, поэтому время спектаклей следует узнавать на официальном сайте заведения либо по телефону кассы.

Телефон кассы: +7 (3654) 23-42-47

Время работы: касса открыта для посетителей с 10:00 до 19:00 ежедневно, без выходных. Спектакли проводятся в соответствии с датой и временем, прописанным в афише.

Адрес: Республика Крым, г. Ялта, ул. Екатерининская, 13.

Где остановиться в Ялте?

Выберите спокойный отдых в камерном отеле премиум-класса. PALLASA создана на базе шикарной усадьбы XIX века и располагается в окружении сосен. У нас вы сможете насладиться умиротворенным отдыхом: искупаться в бассейне, попариться в русской бане, выспаться на морском воздухе.

Природа на территории отеля вдохновит вас на занятия спортом и фитнесом. Ресторан с авторской кухней удовлетворит гастрономические желания. А Dj-вечеринки у бассейна позволят насладиться танцами.

Подарите себе и своим близким роскошный отдых. Звоните +7-978-970-88-00!